Креативная экономика
24-25 ноября 2017 г. в Астане состоялся первый в Центральной Азии форум в сфере креативной экономики «Креативная Центральная Азия».
Форум собрал более 100 лидеров в области креативной и культурной индустрий из Великобритании, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
Cultural Dialogue написал несколько тезисов по завершении форума.
— Креативная экономика — это отрасль, включающая в себя креативные и культурные продукты, имеющие не только рыночную стоимость, но и культурную ценность.
— Культурная и креативная индустрия стала в центре политического обсуждения только недавно, 20 лет понадобилось Великобритании, чтобы показать ценность развития культурных и творческих продуктов.
— Глобальная торговля культурными продуктами растет ежегодно на 14 процентов.
— Культурная и креативная индустрия единственная отрасль, доходы от которой росли в мировой кризис 2008 года, тогда как торговля в других отраслях упала на 10%.
— Креативный сектор генерирует рабочих мест в 2 раза быстрее, чем другие.
— Культурная и креативная индустрия более устойчива в эпоху роботов. Мировые тенденции показывают, что много профессий канут в лету, в особенности низкоквалифицированный труд, который будет заменён роботами. Поэтому на первое место выйдут идеи, таланты и творчество, которые присущи только мыслительным процессам человека.
— Креативная экономика диверсифицирует сырьевую зависимость государств.
— Казахстану необходимо развивать креативную экономику , с одной стороны для устойчивого развития страны, а с другой стороны, чтобы не расстратить главный актив планеты — полезные ископаемые.
— Необходимо развивать города. Это становится также важным. Сейчас конкуренция идёт не между государствами и нациями, а между городами Нью-Йорком, Лондоном, Гонконгском и Шанхаем.
— Таланты есть везде — необходимо предоставить им возможность для их творческой реализации.
— У Алматы огромные шансы стать культурным центром, привлекающим различные творческие и культурные проекты и развивающим креативную экономику.
— Крайне важно инвестировать в свои таланты. Образование даёт такую возможность. Однако это не должно быть академическим образованием, к которому мы привыкли. Сейчас образование разделяет искусство, it технологии и менеджмент, а они должны работать в очень плотной стыковке друг с другом.
Добавить комментарий