cultural communications

Культурные коммуникации: влияет ли культура бизнеса на «температуру» общества?

В Алматы 19 мая 2017 г. состоялся XIII Международный PR-Форум. Cultural Dialogue совместно с клубом профессиональных казахстанских PR профессионалов «PRшы» провел пленарное заседание «Культурные коммуникации: влияет ли культура бизнеса на «температуру» общества? Построение репутации и бренда посредством культуры».

Он открылся арт-перфомансом от театра ARTиШОК, своеобразной преамбулой к дискуссии, посвященной культурным коммуникациям.

От уровня культуры в обществе во многом зависит его «температура», степень напряженности, поэтому наличие четкого видения культурной политики очень важно для государства. За рубежом культура давно стала целой индустрией: например, в Евросоюзе около 8,3 млн. граждан обеспечены рабочими местами именно в этой отрасли.

Руководитель проектов по культуре и искусству British Council Галина Корецкая считает, что культура – это инвестиции в человеческий капитал, и нам пора прийти к этому пониманию и начать формировать свою собственную модель развития культурной экономики в Казахстане.

Участники дискуссии обсудили механизмы и значимость поддержки культурных проектов бизнесом.

Директор управления маркетинга и коммуникаций ДБ АО «Сбербанк России» Олегжан Бекетаев подчеркнул, что поддержка казахстанских культурных проектов помогла банку решить одну из наиболее важных коммуникационных задач – перестать быть для аудитории «российским» банком, стать «своим», поэтому поддержку культурных проектов спикер считает прямыми инвестициями в имидж.

По мнению директора радио Tengri FM и организатора фестиваля The Spirit of Tengri Мадины Уморбековой, развитие культуры не происходит без привлечения бизнеса и финансирования, а также без поддержки государства. Творческие люди – не бизнесмены, они не могут единовременно творить и думать о том, как монетизировать свои творения.

Относительно поддержки со стороны государства высказалась Анастасия Тарасова, управляющий директор, продюсер ARTиШОК. К сожалению, современное экспериментальное театральное направление находится вне фокуса государственных интересов. При этом ARTиШОК окупает себя самостоятельно, не находясь в зависимости от спонсоров или государственного финансирования. Театр смог стать не только культурным явлением, востребованным и интересным широкому кругу зрителей, но и успешной бизнес-моделью.

Основательница первого в Казахстане Business Theatre Айгуль Султанбекова ушла с поста финансового директора банка, чтобы реализовать свою идею сделать людей более успешными в своей обычной жизни посредством предоставления им практических знаний из театральной среды и психологии. Для людей это возможность по-новому взглянуть на возможности своего голоса, тела и воображения, расширить диапазон своего мышления.

Подводя итоги секции модератор секции управляющий партнер ОФ «Cultural Dialogue» Шынар Жанибекова подчеркнула, что все больше стран уходят от зависимости сырьевых ресурсов, развивая в стране культурную индустрию. «Возможно имея взаимовыгодное сотрудничество с культурными проектами, выстраивая культурные коммуникации в своих организациях и учреждениях и со своими клиентами, мы будем влиять на развитие культурного общества страны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *