networking art managers

Культурные сети: лицом к лицу

Создана культурная сеть для взаимодействия в области искусства между центрально-азиатскими соседями.

В сентябре этого года общественный фонд CulturalDialogue, стал одной из четырех организаций, которые подписали меморандум о сотрудничестве в области развития арт-менеджмента и культурного обмена Центрально-Азиатских стран. Три другие стороны соглашения — это ОО Art & culture center (Кыргызская Республика); ОО «Шоди» под брендом Alegria (Таджикистан), компания ОХUS Culture (Узбекистан). Подписание документа — результат первой региональной встречи в июле, в Ташкенте, в рамках проекта Central Asian Cultural and Art Network, который был поддержан Швейцарским бюро по сотрудничеству, Гете-институтом и ЮНЕСКО в Узбекистане.

Как рассказала директор фонда CulturalDialogue Жанна Мамбетова, речь идет о развитии связей, обмене опытом, обучении, а также ежегодном проведении профессионального форума арт-менеджеров культурных и творческих организаций Центральной Азии.

«Проведение первого культурного форума ставит своей целью создание сети лидеров, влияющих на развитие культурных проектов в Центральной Азии, активизации творческого потенциала через создание профессиональной площадки для обмена опытом и разработки общих культурных проектов. В его рамках встретятся 40 управленцев от культуры, представляющих независимые театры, творческие студии, галереи, фестивали из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В середине ноября этого года в Бишкеке пройдет встреча арт-менеджеров из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана на тему «Творческие индустрии Центральной Азии как возможность для коллаборации», — поясняет она.

Зачем нужна культурная сеть и что надо делать, чтобы она была устойчивой и эффективной? «Сети как правило, работают по четырем основным направлениям: сбор информации, проведение исследований, формирование потенциала сотрудничества  и адвокатирование своих интересов. Профессиональные сети, объединяющие тех, кто работает в области искусства и культуры, возникали и возникают на разных уровнях. Не всегда ясны цели самих объединений и роли участников, и никто не знает, будет ли сеть существовать в следующем году, но мы должны принимать эту неопределенность.  Ведь самые интересные сети развивались сами по себе, и часто их замечали задним числом. Ясно одно, что живые встречи лицом к лицу, которые помогают переводить автономные разговоры о проблемах развития искусства в регионе из узкого круга на уровень правительства, бизнеса и гражданского общества — всегда будут полезными и ценными. Хотя даже для региональной сети организационные затраты для проведения таких встреч являются определенной сложностью», — считает г-жа Мамбетова.

Ольга Власенко, фото Руслан Пряников

Источник: http://expertonline.kz/a15158/?_utl_t=wh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *